Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес» – уникальный проект, учрежденный в 2001 году компанией Bosco di Ciliegi. Фестиваль объединяет самые разные виды искусства – от театра и кино, классической музыки и живописи до молодежных openair и вызывающих арт-проектов.
На площадках фестиваля выступали Риккардо Мути, Владимир Ашкенази, Франко Дзеффирелли, солисты театра La Scala, Джон Малкович, Денис Мацуев, Дмитрий Корчак, театр балета Бориса Эйфмана и многие другие. Из некогда камерного музыкального фестиваля «Черешневый Лес» вырос в одно из самых значимых культурных событий России.
«Черешневый Лес» – это клуб единомышленников, стиль жизни и определенная философия. Фестиваль «Черешневый Лес». В Москве. Каждую весну.
В 2025 году весь мир отмечает 100-летие квантовой механики – одной из наиболее передовых, совершенных и прекрасных научных теорий, и в то же время – одной из самых нестандартных за всю историю человечества. У её истоков стоял, в том числе, и Лев Давидович Ландау (1908-1968) – выдающийся советский физик, действительный член Академии наук СССР, Нобелевский лауреат, основатель научной школы. В судьбе Ландау, как в зеркале, отразилась жизнь первой половины XX века. Эта эпоха принесла великие открытия и ужасные войны, вывела на арену истории титанические личности гениев и злодеев, явила миру самые дерзкие мечтания и небывалые достижения человечества, и в то же время – трагедии всемирного масштаба. 14 апреля, во Всемирный день квантовой науки, главный режиссёр Вахтанговского театра Анатолий Шульев выпускает спектакль «Солнце Ландау». Сценическая композиция и постановка – Анатолий Шульев. Сценография Максима Обрезков, костюмы Марии Даниловой. Художник по свету – Александр Матвеев, музыка – Полина Шульева. В спектакле заняты: Павел Попов, Юлия Рутберг, Яна Соболевская, Денис Самойлов, Олег Макаров, Игорь Карташёв, Александр Рыщенков, Каролина Койцан.
16+
Знаменитый одноактные балеты «Петрушка» и «Жар-птица», созданные Игорем Стравинским специально для легендарных «Русских сезонов» Сергея Дягилева в начале XX века, предстанут на сцене МАМТ в новой интерпретации режиссера Алексея Франдетти, хореографов Константина Семенова и Кирилла Радева. Проект «Стравинский. Куклы. Танцы» станет первым опытом сотрудничества МАМТ и Театра кукол имени С.В. Образцова: сценическими партнерами артистов балета на сцене Музыкального театра станут куклы, созданные художником Виктором Никоненко. Они, как и танцовщики, воплотят образы сказочных героев.
16+
Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова и дирижер Александр Лазарев посвящают апрельский концерт 80-летию Победы. Напоминая о том, что День Победы – «праздник со слезами на глазах», маэстро Лазарев выбрал два сочинения, каждое из которых – своего рода реквием по жертвам войны. «Метаморфозы» Рихарда Штрауса для 23 солирующих струнных написаны в 1945 году за месяц до падения Берлина. Аллюзии на музыку Вагнера, Баха, а также цитирование в конце темы Траурного марша из «Героической симфонии» Бетховена позволяют воспринимать «Метаморфозы» как погребальную песнь по немецкой культуре. Сорок лет спустя появилось сочинение нашего выдающегося современника Гии Канчели «Светлая печаль» для большого симфонического оркестра, хора мальчиков и двух солистов-мальчиков, посвященное детям – жертвам войны. Сопоставление сочинений Штрауса и Канчели в одной программе не случайно: оба композитора оплакивают всё, что уничтожила война, оба обращаются к величайшим образцам культуры прошлых столетий. В «Светлой печали» использованы тексты Шекспира, Пушкина, Гёте и других поэтов. Концерт проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Союза композиторов России.
12+
Выставка «Мир. Война. Николай Жуков» представляет произведения известного советского графика народного художника СССР, члена-корреспондента Академии художеств СССР, публициста, общественного деятеля, художественного руководителя Студии военных художников имени М.Б. Грекова Николая Николаевича Жукова (1908-1973). Имя этого блистательного мастера рисунка и акварели, автора знаменитого плаката «Отстоим Москву!», создателя эпохальной серии исторической графики «Нюрнбергский процесс», иллюстратора книг, в числе которых «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого, широко известно в нашей стране. Бесценными жемчужинами его творчества являются фронтовые рисунки. Свой путь к Победе Н.Н. Жуков прошёл от рядового до капитана, от самого начала до конца войны. Грозные вехи фронтовых дорог, тяжёлые жизненные коллизии, эмоциональные переживания нашли своё отражение не только в представляемом изобразительном материале, но и в дневниках художника, выдержки из которых, включённые в экспозицию, вызовут несомненный интерес зрителей. Выставка построена по хронологическому принципу: каждый год Великой Отечественной войны отражают наиболее значительные работы этого периода. Среди них плакаты, ставшие для нашего народа символами грядущей победы: «Отстоим Москву!», «Выстоять!», «Клянёмся мстить гитлеровским захватчикам!», «Немецкий танк здесь не пройдёт!», «Есть за что выпить!» и другие.
16+
Солист Московской государственной академической филармонии, пианист Филипп Копачевский и Большой симфонический оркестр П.И.Чайковского представят программу, посвященную трем выдающимся композиторам – Эдварду Григу, Петру Ильичу Чайковскому и Александру Порфирьевичу Бородину. В этот вечер прозвучат Концерт для фортепиано с оркестром ля минор и «Пер Гюнт». Избранное Грига, Симфоническая фантазия «Ромео и Джульетта» Чайковского и «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» Бородина. Дирижер – Иван Никифорчин. Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского в 2025 году отмечает свое 95-летие. В свое время именно БСО открыл миру имена Е. Кисина, М. Венгерова, В. Репина. И сейчас оркестр продолжает сотрудничать с лучшими солистами разных стран. Пианист Филипп Копачевский – лауреат восьми престижных международных конкурсов, в том числе Х Международного конкурса пианистов имени Ф. Шуберта (Германия), Международного конкурса пианистов в городе Энсхеде (Нидерланды), обладатель специального приза XVI международного конкурса имени П.И. Чайковского.
16+
В этом году «Черешневый лес» предложит зрителям не только музыкальные и культурные мероприятия, но возможность стать частью спортивного события – футбольного матча Динамо Москва – Акрон в рамках Чемпионата России по футболу. На трибунах профессиональных игроков будут поддерживать их преданные болельщики и друзья фестиваля. Турнир пройдет на одном из лучших стадионов столицы – ВТБ Арене.
На Маленькой сцене РАМТа режиссер Рузанна Мовсесян выпускает спектакль «Лева» по автобиографическим рассказам Бориса Минаева. Когда ты один, когда загнан в тупик заботой иль тоскою, когда потерял всех, кого любил, у тебя остается единственный собеседник – дождь. Взрослый Лева разговаривает с дождем о людях своей жизни, о взрослых, которые окружали его детстве. Родители, их друзья, соседи по подъезду. Сколько судеб, сколько оттенков жизни, сколько любви и сколько боли, которую он в детстве не замечал, а сейчас, видит и чувствует, открывая заново этих людей, и из отдельных капель дождя, как из отдельных нот складывает музыку их жизни, своей жизни. Соавторами режиссера стали художник Мария Утробина, композитор Давид Мовсесян, звукорежиссер Иван Волков. В спектакле заняты артисты Сергей Печенкин, Татьяна Веселкина, Иван Воротняк, Дарья Семенова, Виталий Тимашков, Нелли Уварова, Андрей Бажин, Вера Зотова.
12+
Театр XIEXIN под руководством хореографа СиСин играет ключевую роль в развитии современного танца в Китае. Его спектакли отличаются самобытной хореографией, где органично сливаются элементы традиционного китайского балета и современных танцевальных направлений, заимствованных из различных культур. Это создает своеобразный мост между прошлым и настоящим, между Востоком и Западом, а также побуждает к размышлениям о сущности человека и его месте в современном обществе. From IN («Изнутри») – постановка, положившая начало Театру XIEXIN. Спектакль погружает в исследование человеческой природы, рассматривая её через различные призмы. Центральной темой является не только физическое воплощение человека, но и культурные контексты, в которых оно существует. Сцена становится пространством для размышлений о том, каким было человеческое тело на заре цивилизации и как трансформировалось в современном мире.
12+
Впервые постановка по роману Лоранс Плазене «La blessure et la soif» была представлена парижской публике летом 2024 года в Театре Мариньи. Это драматическая история любви знатной дамы и молодого офицера во Франции XVII века. Спектакль открывает зрителям самую суть страсти, которая изводит душу, тело и мысли в своем стремлении к недостижимому. Это любовь с первого взгляда и навсегда, полная желания, потерь, отречения и прощения. Волнующий, поэтичный текст и сольное, практически интимное исполнение позволило зрителям погрузиться в эту сложную и чувственную историю любви.
В центре сюжета комедии – Лисистрата, молодая, дерзкая и смелая афинянка. Она устала наблюдать, как мужчины уходят из дома, чтобы участвовать в бессмысленных сражениях, оставляя женщин в тоске и одиночестве. Лисистрата созывает всех женщин, чтобы предложить им простой и радикальный план: сексуальную забастовку! «Лисистрата» Аристофана в сценической версии Олега Липовецкого – это сочетание древней истории и современного взгляда на неё. С одной стороны, здесь сохраняются интонации великого комедиографа и его главное послание потомкам: война бессмысленна. С другой – появляются новые фрагменты, которые расширяют оригинальный текст, делая его яснее и динамичнее, раскрывая и углубляя характеры героев. При всей серьёзности темы, в этой пьесе – огромное количество юмора. Остроумные диалоги, нестареющий фарс и взрывная энергия творческой команды превращают «Лисистрату» в современное высказывание театра о мире и войне, начатой тысячи лет назад. Постановку осуществляет художественный руководитель театра Олег Липовецкий, который выступает и как художник-сценограф. Спектакль станет первой премьерой театра в новом помещении – на Большой сцене на Новослободской. В создании спектакля принимали участие художник-технолог Анастасия Азарх, художник по костюмам Яна Глушанок, художник по свету Евгений Ганзбург, режиссёр по пластике Батраз Засеев и хореограф Илья Оши.
16+
Летом Музей русского импрессионизма вместе с Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина покажет посетителям «дикие», фовистские работы европейских и русских мастеров начала XX века. В экспозиции полотна Анри Матисса, Андре Дерена, Альбера Марке встретятся с произведениями экспериментаторов, менявших облик отечественного искусства 1900–1910-х годов: Ильи Машкова, Николая Кульбина, Алексея Явленского и других. «Дикими» (от фр. fauves) критик Луи Воксель назвал участников парижского Осеннего салона 1905 года, которые бросили вызов художественным традициям и выбрали интенсивную палитру, грубые мазки и брутальные формы. Отчасти интуитивно, отчасти намеренно художники из России совпадали в своих творческих поисках с французскими фовистами, чьи работы они видели в путешествиях, на выставках и в легендарных коллекциях Сергея Щукина и Ивана Морозова.
16+
Аккредитация на мероприятия фестиваля
Ксения Воскресенская
е-mail: k.voskresenskaya@bosco.ru
XXIII-й «Черешневый лес» в этот раз объединил не только театр, живопись, музыку, но и спорт. Спектакли, концерты, выставки и, конечно, любимые посадки-высадки пройдут как на хорошо известных, так и на новых площадках.
XXIII Фестиваль искусств откроется громкой премьерой: «Черешневый лес» впервые сотрудничает с Театром Маяковского, который отмечает вековой юбилей. «Любовь по Маркесу» – один из самых ожидаемых спектаклей сотого по счету сезона, и вторая постановка нового худрука – Егора Перегудова. В день своего 90-летия главный герой подводит жизненные итоги. Вспоминая один роман за другим, возвращаясь мыслями к каждой из своих пассий, он внезапно понимает, что молодость прошла бурно и со страстями, но совершенно впустую. Но, может, шанс пережить настоящую любовь еще не потерян? В спектакле много музыки и танцев. Главный герой окружен женщинами, и даже живой оркестр на сцене состоит всецело из них. Здесь смешное спорит с ироничным и запоминается хлесткими цитатами о непостижимости жизни.
Главные роли исполняют народные артисты России Игорь Костолевский и Ольга Прокофьева.
Детские программы (спектакли, мюзиклы, кино, ледовые представления, мультипликационные фильмы) давно стали неотъемлемой частью «Черешневого леса». В этот раз маленьким зрителям расскажут о Сотворении мира. Постановка для детей впервые появится в репертуаре театра «Шалом». Правда, режиссер Дамир Салимзянов подчеркивает: «для детей от трех до ста трех лет». Он проводит параллель между игрой ребенка и созданием Вселенных. Принцип похож: благодаря воображению из пустоты возникает новая реальность, главное – верить в свои силы и быть творцом. Кукольный спектакль покажет, как из ничего и пустоты зарождается всё.
В апреле 2023 года «Динамо» исполняется 100 лет. К этому юбилею в ГУМе пройдет выставка, посвященная истории и современности одного из старейших и самых титулованных российских клубов. Посетители увидят архивные кадры футболистов и болельщиков, раритетные предметы экипировки легендарных игроков – в традиционных бело-голубых цветах. В экспозиции будут представлены награды команды в Кубке и советских Чемпионатах, макет стадиона «ВТБ Арена» и даже знаменитый автомобиль Льва Яшина – первая Mazda в СССР. Важная часть – реальные истории, рассказанные футболистами, болельщиками, ветеранами и причастными к жизни клуба. Почувствовать себя частью большой футбольной семьи можно будет в тематической фотозоне.
Фестиваль знакомит публику с самыми значимыми отечественными художниками. Один из них – Владимир Брайнин, работы которого хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, музее Людвига в Кёльне, Дрезденской галерее десятках других коллекций. «Открытое письмо» Владимира Брайнина – это живопись и короткие тексты. Они рассказывают истории о том, как образ города складывается из перспектив арок и переулков, деталей лепнины, отражений в лужах. Это не столько пейзажи мегаполиса или мечтания о прошлом, сколько полемические высказывания на темы «что такое Москва» и «кому принадлежит город». На выставке почти 50 картин, из которых в экспозиции сложены 9 историй, сопровождаемых посланиями-«открытками».
За спектакль «Тахир и Зухра», основанный на вошедшей в шорт-лист конкурса «Кульминация» пьесе Зухры Яниковой, взялся режиссер Мурат Абулкатинов, молодой выпускник курса Сергея Женовача. Восточная легенда о двух влюбленных, которые, подобно Ромео и Джульетте, борются за то, чтобы быть вместе, перенесена в реалии современного мегаполиса.
Традиционная посадка черешневых деревьев в честь столетия «Динамо» пройдет по-спортивному бодро: новый сад у ВТБ Арены будут сажать болельщики-члены семьи Bosco и команда клуба.
Николай Луганский выступает на лучших сценах мира от Лондона до Токио, сотрудничает с легендарными симфоническими оркестрами под управлением знаменитых дирижеров, среди которых Курт Мазур, Шарль Дютуа, Сакари Орамо, Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Владимир Федосеев и многие другие. Сольный концерт выдающегося пианиста посвящен 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова. В программу вошли Шесть музыкальных моментов (соч. 16), Соната № 2 си-бемоль минор (соч. 36, 2-я редакция) и Тринадцать прелюдий (соч. 32). Луганский считается одним из лучших интерпретаторов фортепианной музыки композитора. Сочинения Рахманинова он играет с 9 лет, руководит Международным музыкальным Рахманиновским фестивалем.
Это не первая пьеса английского драматурга Тома Стоппарда на сцене РАМТа, который сотрудничает с этим российским театром на эксклюзивной основе: были и восьмичасовой «Берег утопии», и «Rock’n’roll», и «Проблема». Но «Леопольдштадт», сага о судьбе еврейской семьи, – пожалуй, самая автобиографичная вещь драматурга, ставшего при жизни классиком. Название произведению дал район Вены, который в начале XX века был еврейским кварталом. На сцене – гостиная в доме Германа Мерца, где и разворачивается 55-летняя история большой семьи: к финалу из 40 человек приходят лишь немногие. Постановщик – худрук РАМТа Алексей Бородин. В спектакле заняты ведущие артисты театра разных поколений, в том числе народные артисты РФ Евгений Редько и Лариса Гребенщикова. Перевод пьесы, которая уже завоевала лондонскую публику, специально для театра выполнил Аркадий Островский.
«Чайка. Балетная история». «Евгений Онегин». «По ту сторону греха». «Анна Каренина». Четыре самых известных «литературных» балета Бориса Эйфмана, образующих уникальную тетралогию «Иное пространство слова». «Чайка. Балетная история» – хореографическая интерпретация пьесы Антона Чехова, раскрывающая зрителям тайны и интриги закулисья. Вместо усадьбы – репетиционный зал, где смелый экспериментатор Треплев противостоит успешному хореографу Тригорину, а юная танцовщица Заречная соперничает с примой Аркадиной. Спектакль на музыку Сергея Рахманинова и рок-композиции Александра Ситковецкого появился в год 45-летия труппы Бориса Эйфмана. В «Евгении Онегине» действие перенесено 1990-е и в наши дни: вместо малинового берета – малиновый пиджак, вместо дуэли – роковой удар ножом, но любовь и душевные муки – столь же сильные, как и у Пушкина. Необычное сочетание классики Петра Чайковского и рок-музыки Александра Ситковецкого подчеркивает оригинальность замысла хореографа. «По ту сторону греха» – неожиданное прочтение Эйфманом “Братьев Карамазовых”. Балет на музыку Рахманинова, Вагнера, Мусоргского о богоборчестве и богоискательстве, безверии и вере, природе человеческой греховности и духовном спасении. «Анна Каренина» – знаменитый хореографический опыт “психоэротического" осмысления личности героини Толстого. Убрав все второстепенные линии романа, хореограф сосредоточился на любовном треугольнике Анна – Каренин – Вронский и создал трагическую хронику внутреннего перерождения женщины, одержимой страстью.
Аккредитация на мероприятия фестиваля:
пресс-служба Открытого фестиваля искусств «Черешневый Лес»
Евгения Юдкис
е-mail: ev.yudkis@gmail.com